Mercado de suínos cresce em 2021 e exige adequações de granjas

O mercado de suínos vem crescendo e se destacando no agronegócio graças ao conjunto de fatores que tem beneficiado esse setor. Sendo um dos principais motivos a preocupação com o bem-estar animal.

A suinocultura em 2021

mercado de suínos

A suinocultura vem se destacando no mercado do agronegócio há alguns anos. E desde 2019 que o negócio tem se adaptado às mudanças e aproveitado as oportunidades para crescer.

Segundo o relatório da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), mais de 4 milhões de toneladas foram produzidas em 2019. O que é equivalente a 3,8% da produção do mundo, tornando o Brasil o quarto maior produtor mundial.

E a projeção para 2021, de acordo com a Suinocultura Industrial em relação ao esboço da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), é de um crescimento em 6% se comparado com o ano anterior. O que resulta em 4,7 milhões de toneladas de carne suína produzidas no Brasil.

Esse progresso no cenário atual do mercado de suínos é o resultado de alguns fatores, sendo eles:

Carne suína como uma opção saudável

Desde 2018 a carne suína vem sendo apontada como uma opção saudável na alimentação pela mídia e pelos profissionais da saúde. Uma matéria da revista digital, Casa e Jardim, do Globo aponta cinco motivos para incluir a carne suína em uma rotina mais saudável. Alguns deles fazendo referência ao corte magro e sem gordura da carne e a fonte de proteína que ajuda a controlar o colesterol, por exemplo.

Já uma outra matéria do blog da Ana Maria aponta a carne suína como uma escolha saudável por conta da produção mais especializada do negócio. Ressaltando a importância de se preocupar com o bem-estar do animal para gerar um produto de qualidade para o consumidor final.

O aumento no preço da carne bovina

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Com o aumento do dólar e a economia brasileira em crise, a produção da carne bovina encareceu, o que, consequentemente, subiu o valor do produto final. O UOL, com base nos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta para um crescimento acumulado (12 meses) de mais de 35% no preço da carne bovina.

Esse contexto favorece a carne suína, indicando a como uma opção mais acessível e rentável, além de saudável como foi dito anteriormente.

A busca pelo bem-estar animal

Esse talvez seja o principal motivo para o progresso do mercado suíno nesse ano. Com o crescimento da conscientização dos consumidores quanto a produção dos alimentos, o bem-estar passou a ser um diferencial nesse comércio. Sendo assim, os produtores que se preocupam com a saúde do animal têm mais destaque.

Investir em uma produção que se preocupa com a saúde do animal tem demonstrado bons resultados tanto para o produtor quanto para o consumidor, além do animal, é claro.

A secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura em 2020, publicou uma instrução normativa que estabelece algumas boas práticas para toda a cadeia produtiva nas granjas suínas. Portanto, é preciso tomar certos cuidados quanto ao ambiente e com a saúde do animal.

O bem-estar precisa estar presente em todas as etapas da produção, seja na fase da maternidade, de aumentar o peso ou na do abate. Seja como for, todos eles precisam garantir cautela com a saúde física e mental do animal, evitando o estresse e ansiedade.

Vale destacar que com o olhar mais atencioso no bem-estar do animal, o uso de medicamentos nas granjas diminui, o que, consequentemente, aumenta a qualidade do produto. Por isso, inclusive, que as carnes suínas passaram a ser indicadas como as mais saudáveis. 

Adequação das granjas

Algumas das práticas que garantem o bem-estar dos animais se referem a adequação das granjas. O espaço em que os animais estão inseridos conta muito para a saúde e produtividade do negócio. Segundo as instruções normativas do Ministério da Agricultura, as granjas precisam ser apropriadas para: 

  • Medir a temperatura do ambiente;
  • Ter indicadores de registros comportamentais e de saúde do animal;
  • Devem ser projetados para reduzir lesões, doenças ou estresse dos suínos;
  • Precisam permitir o manejo seguro e movimentação livre para os animais;
  • Precisam ter espaço para todos os animais e suas atividades naturais;
  • Necessitam ter espaço suficiente para alimentação e água para cada animal, para, assim, evitar brigas;
  • É necessário manter os espaços limpos;
  • E os pisos precisam minimizar escorregões, quedas, além de promover saúde, e reduzir riscos de saúde e lesões motoras, principalmente nos cascos.

Essas regras ajudam a aumentar o bem-estar do animal, o que facilita a produtividade da propriedade contribuindo para uma maior rentabilidade por melhorar a saúde do animal. 

Equipamentos para adequar as granjas

Com a necessidade de adequação das granjas para garantir, cada vez mais, o bem-estar dos animais, tornou-se essencial possuir equipamentos e ferramentas que ajudam na manutenção desses cuidados.

A Manturi é uma empresa especializada em pré-fabricados e pré-moldados que fabrica lajes e grelhas para as granjas. O piso vazado em grelhas de concreto garante o bem-estar do animal por possuir aberturas que proporcionam uma maior facilidade de manutenção e limpeza, além de corresponderem com as normas do setor, como a ABNT NBR 7212.

Vale ressaltar que o material utilizado pelo concreto da Manturi é resistente aos sais e sulfatos corrosivos, o que impede a contaminação e o desenvolvimento de doenças aos animais da granja.

Invista em produtos qualificados para aumentar a qualidade da produção suína

Você percebeu a importância de adequar as granjas suínas para acompanhar o desenvolvimento do mercado de suíno neste texto. Isso significa que é essencial apostar nos produtos de qualidade para aumentar a produtividade e garantir o sucesso do produto final.